О раках

О пользе раков
  Варёные раки употреблялись в пищу с древних времен. На Руси этот продукт употреблялся от царского двора до крестьян.
  Речные раки употребляют в пищу не только для того, чтобы разнообразить и удовлетворить свои вкусовые потребности, но и потому, что раки - исключительно полезный продукт, к тому же являющийся традиционно деликатесом. Мясо речных раков очень нежное и питательное. Ценность раков обуславливается, в т.ч, большим содержанием в них белка, легкоусвояемого для человека. Также, оно содержит кальций, калий, фосфор, железо, серу, магний, кобальт, йод (и другие — см.ниже), витамины В1, В2, В6, В12, С, D, Е, К, фолиевую и другие орг. кислоты. Раки исключительно малокалорийны. 80 килокалорий / 100 г мяса.
  Раки употребляются при болезнях почек и поджелудочной железы, слабых сосудах и сердечной недостаточности.  Употребление раков способствует очищению печени и желчевыводящих путей.
  Раки полезны после перенесенных различных заболеваний, особенно после лучевой терапии и операциях по удалению злокачественных опухолей.
  Раки рекомендуют людям, работавшим в условиях радиации, после воздействия лучевой терапии, при лучевой болезни.
  Вообще, раки полезны для здоровья человека после перенесенных болезней, ослабившей организм. Их назначали людям, терявшим вес при болезнях и чей организм был очень истощен.
  Йод, который содержится в раках, служит профилактикой болезней щитовидной железы и зоба.
  Кроме мяса, раки также имеют хитиновый панцирь. Он обладает ранозаживляющими свойствами, антисептик. Так же в хитиновом покрове раков есть вещества, обладающие регенерирующими свойствами, в том числе для пораженных онкологическими опухолями тканей.
  Существуют рецепты, в которых используется порошок из панцирей раков.
   Панцири 3х живых раков моются, сушатся и размалываются. Порошок заливается 0.5 л водки, закрывается и настаивается в холоде 5 дней. Употребляется внутрь по 1 столовой ложке в день. Курс составляет 2 недели и проводится он  1 раз в год.  Полезен этот рецепт  после окончания операций и курсов химической терапии при онкологических опухолях. Настойка обогащает организм органическим кальцием, помогает ускорить восстановление.
   Порошок панцирей также использовался в старинных рецептах от алкоголизма и табакокурения.
   Раки — экологически чистый продукт, т.к раки не могут жить в грязных водоемах. Но раки полезны лишь в том случае, если их варят живыми.
  Ученые обнаружили, что в раках в большом количестве присутствует сера, которая очень полезна для здоровья человека, но этот факт следует учитывать при хранении раков: алюминиевая посуда для хранения не годится, так как множество полезных компонентов и микроэлементов в составе раков в ней разрушается. Мясо может приобрести черный оттенок и испортиться. Лучше всего польза раков и все их свойства сохраняются в стеклянной посуде.

  Содержание питательных в-в в раках:

  • Калорийность: 80 (кКал),
  • Белки: 15,5 (гр),
  • Жиры: 1 (гр),
  • Углеводы: 1,2 (гр),
  • Вода: 81 (гр),
  • Холестерин: 135 (мг),
  • Зола: 1,3 (гр),
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,2 (гр),
  • Витамин A: 0,015 (мг),
  • Витамин PP: 2,1 (мг),
  • Витамин A (РЭ): 15 (мкг),
  • Витамин B1 (тиамин): 0,15 (мг),
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 (мг),
  • Витамин C: 2 (мг),
  • Витамин E (ТЭ): 1,4 (мг),
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,5 (мг);

  Макро- и микроэлементы:

  • Кальций: 55 (мг),
  • Магний: 25 (мг),
  • Натрий: 120 (мг),
  • Калий: 250 (мг),
  • Фосфор: 220 (мг),
  • Хлор: 165 (мг),
  • Железо: 1,8 (мг),
  • Цинк: 0,7 (мг),
  • Хром: 55 (мкг),
  • Фтор: 430 (мкг),
  • Молибден: 4 (мкг),
  • Никель: 6 (мкг)


Кулинария, рецепты 

Живые раки зело милуют егда опущающи их в воду кипящу.
Блюда из раков обладают нежным и своеобразным вкусом, легко усваиваются организмом.
Для приготовления большинства блюд из раков их варят 5-10 минут в небольшом количестве соленой воды с добавлением пряностей и специй.
Раков, сваренных в хлебном квасе или пиве, подают вместе с отваром.
При изготовлении и оформлении блюд из раков употребляются специи и зелень.

Раки отварные со специями

                                                                                          Брутто          Нетто
Раки (шт.) …...............................................................5                     5
Укроп........................................................................10                    7
Эстрагон.....................................................................3                     3
Соль............................................................................15                  15
Перец (черный или белый горошком).....................0,05                0,05
Горчица горошком.....................................................0,05                0,05
Кориандр горошком..................................................0,05                0,05
Приправа "10 овощей"...............................................0,05                0,05
       ----------------------------------------------------------------------------------------
Выход: (шт.)                                                                 –                    5

Раки в пиве или квасе

                                                                                          Брутто           Нетто
Раки (шт.) ….................................................................5                    5
Соль.............................................................................10                  10
Пиво или квас...........................................................250                250
        ----------------------------------------------------------------------------------------
Выход: (шт.)                                                                 –                     5

Раки с соусом

                                                                                          Брутто           Нетто
Раки (шт.) ….................................................................5                    5
Соль.............................................................................15                  15
Соус томатный или белый с рассолом..................... –                    50
        ----------------------------------------------------------------------------------------
Выход: (шт.)                                                                 –             5+50г соуса

      Вареные раки откладывают на дуршлаг или сито, отделяют шейки, клешни и очищают раков от каркаса. Очищенные шейки кладут горкой в специальную посуду, вокруг укладывают очищенные клешни и поливают соусом, затем нагревают до кипения.